
A horas de celebrar el año nuevo, es bueno recordar la diferencia que existe entre "
Champagne" y "
Espumante". Primero hay que decir que el "C
hampagne" es un vino espumante; segundo, que
el término "Champagne" es aplicable sólo al vino espumante que se origina en la región del mismo nombre, ubicada en el noreste de Francia; tercero, el champagne se elabora con variedades de uva Chardonnay, Pinot Noir y Pinot Meunier siguiendo el método de la doble fermentación en botella (méthode champenoise).
Todos los demás espumantes, tanto de otras regiones de Francia, como de Europa o del mundo pueden ser denominados vinos espumantes pero no champagne; esto debido a que son producidos o fuera de la región francesa, o por utilizar variedades distintas de uva o bien por utilizar otros métodos de fermentación. Para elegir el tipo de champagne adecuado para un brindis, cena o postre, es preciso saber que en una escala de menos dulce a dulce, los tipos de champagne son :
extra-brut, brut, extra-sec, sec, demi-sec y doux. Una vez elegido, disfrute de sus burbujas... Salud!
Por un año 2016 lleno de Paz y Prosperidad ¡¡Feliz Año Nuevo!!
1 comentario:
Me gusta brindar con champaña o con espumante en todas las celebraciones que ameritan un brindis. Salud
Publicar un comentario