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miércoles, 14 de diciembre de 2016

Salud: Sobre papas fritas y tostadas.

El Departamento de Ingeniería Química y Bioprocesos de la Universidad Católica (UC) lanzó un video que enseña cómo dorar los alimentos en casa en forma sana para reducir los efectos de la acrilamida, sustancia potencialmente cancerígena que se formaría durante los largos procesos de cocción y a altas temperaturas, por sobre los 120°C, como en el freír, asar o tostar. La parte quemada de las papas fritas o tostadas por ejemplo, contienen acrilamida y mientras más oscura y crujiente sea la textura de la fritura, mayor será el nivel de esta toxina. La recomendación es que las papas deben freírse o cocinarse sólo hasta que logren un color dorado claro y el pan debe ser tostado hasta que alcance el color más ligero posible, sin adquirir nunca un tono oscuro o quedar muy crujientes. La Sociedad América de Cáncer (ACS) viene sugiriendo utilizar otros métodos de cocción como hervir o cocinar al vapor, ya que estos procedimientos no producirán tanta acrilamida. La idea no es dejar de consumir estos productos, por el contrario, se deben ingerir, pero de la forma más saludable posible. A seguir disfrutando entonces de papas fritas y tostadas, ... pero más sanas!!
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Para ver video de Ingeniería Química y Bioprocesos UC, clic en la imagen o bien aquí

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