sábado, 7 de mayo de 2016

Chiloé ¿contaminado o con marea roja?

Recuerdo que en mi primer viaje a Chiloé me llamó la atención que la belleza de la isla no estuviera del todo protegida frente a la creciente contaminación de desperdicios y aguas servidas. Hoy las noticias informan que a la discutida contaminación de las aguas marinas  por la acuicultura se suma la presencia en la zona de la marea roja lo que está provocando graves problemas económicos a sus habitantes que viven casi exclusivamente de la extracción de productos del mar. Hemos sabido de salmones asfixiados y de miles de sardinas y mariscos muertos en sus costas, todo atribuido por las autoridades a la presencia de la marea roja en la zona. Sin embargo la página del Laboratorio de Toxinas Marinas de la Universidad de Chile dice que " Los mariscos contaminados con toxinas marinas no están enfermos, ni presentan ninguna alteración en su color, olor o textura, por lo que sólo mediante análisis realizados en laboratorios especializados y autorizados por las autoridades competentes, se puede certificar la presencia o ausencia de toxinas en los mariscos." Entonces cabe la pregunta, ¿qué les causó la muerte? ¿fue la contaminación como aseguran en Chiloé y no la marea roja?
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1 comentario:

Anónimo dijo...

No se puede arrojar al mar toneladas de desperdicios y creer que no pasará nada. Debe existir mayor control ambiental.